Quinté du 27 Janvier 2008

Sur l'hippodrome de Vincennes dans le Prix d'Amérique Marionnaud

Réunion 1 - 4ème course
1000000 - 2700 m. - 4 à 10 ans inclus
Attelé - Groupe I - Course Internationale - Pour 4 à 10 ans inclus (K à Q), hongres exclus, ayant gagné au moins 160.000 €, dont 31.000 € à l'attelé depuis le 1er janvier 2007 inclus et ayant pris part à une course depuis le 1er octobre dernier

1 PRODIGIOUS H5 2700 Dubois J. Ph. Dubois J.Ph.
2 ORLA FUN F6 2700 Guinoiseau L. Bossuet J.B.
3 POPINEE DE TIMBIA F5 2700 Delacour G. Duvaldestin Th.
4 PIROGUE JENILOU F5 2700 Baudron L. Beurel C.
5 GOING KRONOS M5 2700 Kolgjini L. Kolgjini L.
6 NOUBA DU SAPTEL F7 2700 Geslin P. A. Geslin P.A.
7 LONTZAC M9 2700 Lenoir M. Lenoir M.
8 PRINCE D'ESPACE M5 2700 Guarato S. Guarato S.
9 NIKY M7 2700 Piton B. Abrivard L.Cl.
10 EXPLOIT CAF M7 2700 Bazire J. M. Souloy F.
11 ALGIERS HALL M5 2700 Bellei E. Esper M.
12 MAGNIFICENT RODNEY M8 2700 Verbeeck J. Nordin U.
13 OPAL VIKING M8 2700 Kontio J. Enqvist N.
14 SUPER LIGHT M10 2700 Westholm J. Westholm J.
15 OFFSHORE DREAM M6 2700 Levesque P. Levesque P.
16 MEAULNES DU CORTA M8 2700 Vercruysse P. Levesque P.
17 PEARL QUEEN F5 2700 Duvaldestin Th. Duvaldestin Th.
18 KOOL DU CAUX M10 2700 Nivard F. Souloy F.

Ce dimanche va se courir la quatre-vingt septième édition du prix d'Amérique. Ce championnat du monde des trotteurs se disputent sur la distance de 2700 mètres. Tous les concurrents partent bien évidememnt du même poteau de départ. Quatre courses préparatoires, les "4 B", permettent aux différents cocurrents de s'affronter, avec dans l'ordre chronologique le prix de Bretagne couru sur le même parcours, le prix du Bourbonnais couru sur 2850 mètres, le prix de Bourgogne dont le départ est donné à l'autostart et le prix de Belgique couru sur 2850 mètres. Les vidéos de ces courses sont disponibles ici, rubrique course de chevaux.
Comme pour toute grande épreuve, les canters devront être suivis et seront une bonne indication avant le départ.
Pour cette grande épreuve, nous allons étoffer notre analyse en décrivant nos impressions pour chaque concurrent.
Prodigious est un élève de Jean-Philippe Dubois. Il a gagné le Critérium Continental avec le numéro 18 à l'autostart. Cette victoire lui donne le droit de participer au prix d'Amérique. Rappelez-vous, le gagnant du Critérium Continental 2006 s'appelait Osffshore Dream.
Orla Fun a remporté le Grand National du Trot. Elle vient de remporter le prix Ténor de Beaune, Offshore Dream terminait troisième. Annoncée déferrée, elle peut obtenir une place.
Popinée de Timbia est entrainée par Thierry Duvaldestin. Elle a fait parler d'elle lorsqu'après de mauvais départ, elle revenait finir dans le sillage de Pearl Queen faire l'arrivée. N'ayant couru que face à sa génération, elle semble tout de même limite pour accrocher une place dans le quinté.
Pirogue Jénilou a remporté le critérium des 4 ans devant Pearl Queen. Mais le manque de références à ce niveau et un état de forme incertain nous incite plutôt à la sélectionner dans un second choix.
Going Kronos a montré son aptitude sur les parcours de vitesse. A Vincennes, pour son premier essai sur un parcours de tenue, il terminé septième (prix de Belgique).
Nouba du Saptel est au top de sa forme. Elle a tout simplement remportée deux courses préparatoires au prix d'Amérique.
Lontzac, bien connu des quintéistes, ne cesse de se placer à ce niveau : quatrième du Bretagne et du Belgique, troisième dans le Bourbonnais. Il peut viser une quatrième ou cinquième place.
Prince d'Espace était le principal opposant à Pearl Queen dans les courses réservées à cette génération. Bien que l'entrainement soit en forme, deux pensionnaires de Sébastien Guarato ont terminé placé dans le Cornulier, nous ne le retiendrons pas.
Niky nous plait beaucoup. Il vient de montrer un regain de forme en terminant troisième du prix de Belgique. Il sera déferré pour la première fois.
Exploit Caf dépend du redoutable entrainement de Fabrice Souloy. Il a participé aux quatre courses préparatoires et a toujours terminé dans les quatre premiers. Associé à JMB, et déferré pour la première fois, il sera un sérieux prétendant à la victoire.
Algiers Hall manque de références à ce niveau.
Magnificant Rodney a remporté le prix du Cornulier dans un temps record (à 7 dixièmes du record du prix d'Amérique !). S'il ne se ressent pas de ses efforts, il va tenter de briguer une place avec l'aide de Jos Verbeeck.
Opal Viking semble plus performant sur les parcours de vitesse.
Super Light a montré de belles choses les années passées. Arrivé tardivement en France cette année, il n'a participé qu'au prix de Belgique où il devait rendre la distance.
Offshore Dream est le vainqueur de l'édition 2007. Depuis, il a été entretenu plutôt sagement par Pierre Levesque. Mais gageons que l'entraineur l'aura préparé soigneusement pour espérer remporter une seconde fois cette course.
Meaulnes du Corta, autre élève de Pierre Levesque, a remporté plutôt facilement le prix de Bourgogne. Il semble arriver à point nommé pour cette épreuve. Il fait partie des prétendants à la victoire.
Pearl Queen a tout gagné en 2006. En 2007, elle a été moins percutante en raison de problèmes de santé. Mais son entraineur a visé cette course depuis longtemps et la jument a montré un regain de forme en remportant le prix de Croix.
Kool du Caux a conclu à la seconde place de l'édition 2007 du prix d'Amérique. Sur Equidia, dimanche dernier, il était question de rumeurs sur Kool du Caux qui n'était pas prêt, alors qu'il a remporté le prix de Bretagne et a terminé second du prix de Bourgogne.

Choisir un ordre se révèle particulièrement difficile. Mais voici notre sélection :